FEB UM Surabaya Rintis Kerja Sama Internasional dengan Empat Perguruan Tinggi Malaysia

UPM2

Inisiasi Asosiasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (AFEB) Perguruan Tinggi Muhammadiyah, Tujuh Perguruan Tinggi Muhammadiyah ikut dalam kegiatan International Conference dan Kunjungan Kerjasama di Empat Perguruan Tinggi Malaysia.

USIM

Dekan FEB UM Surabaya, Dr. Anna Marina, M.Si, Ak, CA menyampaikan bahwa kegiatan ini berlangsung tanggal 05 – 08 Agustus 2019. Keempat perguruan tinggi yang dikunjungi adalah Universiti Sains Islam Malaysia (USIM), Universiti Putra Malaysia (UPM), Universiti Teknikal Malaysia (UTeM) Melaka, dan Universiti Teknologi MARA (UiTM).

Pada hari pertama, Senin 04 Agustus kunjungan pertama dilakukan di Fakulti Ekonomi dan Muamalat USIM. Rombongan diterima oleh Dekan Prof Dr. Muhammad Ridhwan Bin Ab. Aziz.

USIM2

Dalam kesempatan tersebut disepakati beberapa proposal kolaborasi meliputi student exchange (pertukaran mahasiswa) dengan sistem transfer kredit, Staff Exchange (Pertukaran Dosen), Joint Conference, Joint Entrepreneurship Expo, Visiting Professor dan kerjasama bidang pendidikan pada umumnya.

UPM3  UPM4

Di hari yang sama, pertemuan kedua dilakukan di Fakulti Ekonomi dan Pengurusan Universiti Putra Malaysia. Rombongan diterima oleh pimpinan fakultas meliputi Prof Dr Suhaimi Ab Rahman (Deputy Dean Bidang Research & Industry and Community Relations) didampingi oleh beberapa pimpinan fakultas, ketua program Doktoral, Ketua Program Magister Manajemen dan Kewirausahaan. Kesepakatan yang dapat ditindaklanjuti dari pertemuan tersebut adalah Pertukaran Mahasiswa, Pertukaran Dosen, Joint Research, Joint Publication, Program Summer Session, transfer credit, join conference dan penawaran program PhD.

UTeM  UTeM3

Hari kedua, Selasa 05 Agustus rombongan diterima oleh pimpinan Fakultas Manajemen Teknologi dan Teknopreneurship Prof Dr Juhaini binti Jabar didampingi para wakil dekan dan pimpinan program studi.

Dalam pertemuan ini, beberapa hal menarik terkait kolaborasi antara UTeM dengan FEB Perguruan Tinggi Muhammadiyah termasuk dengan Universitas Muhammadiyah Surabaya misalnya pertukaran mahasiswa dalam bidang kewirausahaan, join supervisor dalam penulisan tugas akhir, penelitian kolaborasi dalam bidang teknopreneurship, dan magang mahasiswa.

UiTM  UiTM2

Di hari ketiga, 06 – 07 Agustus, rombongan akan ke Universiti Teknologi MARA (UiTM) mengikuti Meeting dengan Pimpinan Fakultas sekaligus hadir dalam International Conference on Social Science, Science and Technology.

MelakaIC  MelakaIC4

Upaya internasionalisasi adalah keniscayaan bagi perguruan tinggi. FEB UM Surabaya akan selalu melakukan perluasan jejaring internasional dengan bekerjasama dan berkolaborasi untuk peningkatan mutu dan kualitas lulusan.